За підтримки Фонду прав людини Міністерства закордонних справ Сполученого Королівства та порталу UaPravo.com - Бесплатные Юридические Консультации
  Социальный проект - бесплатные юридические консультации. Мы подскажем вам в юридических вопросах и поможем составить исковое заявление
ГоловнаПошукДопомогаМетодики   Навчальний практикум   Путівник   Документи   Судова практика
 
Надішліть ваші зауваження чи побажанняБібліотека   Словник   Ресурси інтернет
  Міжнародні нормативні акти  
Декларация относительно трансплантации человеческих органов,1987 год.
:: Міжнародні нормативні акти
Бібліографічний описПовний текстЗв'язок по розділам знань

Декларация относительно трансплантации человеческих органов,1987 год.

ДЕКЛАРАЦИЯ

относительно трансплантации человеческих органов Принята 39-й Всемирной медицинской ассамблеей, Мадрид, Испания октябрь 1987 г.

Всемирная медицинская ассоциация рекомендует следующие основополагающие принципы для руководства врачам, участвующим в трансплантации человеческих органов.
1. В любое время главной заботой врачей должно быть здоровье их пациентов. Приверженность этому принципу должна сохраняться при проведении всех медицинских процедур, включая те, которые затрагивают трансплантацию органов одного человека другому.
И донор, и реципиент являются пациентами, и поэтому должны быть приняты меры для защиты прав обоих. Следовательно, ни один врач не может брать на себя ответственность по трансплантации органов, если не защищены права и донора, и реципиента.
2. Возможная трансплантация органов не является оправданием для послабления обычных стандартов медицинской помощи. Независимо от того, является пациент потенциальным донором или нет, к нему должны применяться одни стандарты медицинской помощи.
3. Если орган должен быть взят у донора после его смерти, то смерть донора должна устанавливаться независимо двумя или более врачами, которые не участвуют в процедуре трансплантации.
Смерть должна быть констатирована каждым из этих врачей. При установлении смерти каждый врач должен использовать принятые на сегодня научные способы и критерии, согласующиеся с этическими требованиями и профессиональными стандартами, утвержденными национальными медицинскими ассоциациями и другими соответствующими медицинскими организациями.
4. При планировании такого эксперимента, как трансплантация органов животных или искусственных органов, врач должен соблюдать рекомендации, содержащиеся в Хельсинкской декларации ВМА, которые отражают руководящие принципы для врачей, проводящих биомедицинские исследования на человеке.
5. Обязательным является как можно более полное обсуждение предлагаемой процедуры с донором и реципиентом или их доверенными родственниками или юридическими представителями. Врач должен быть объективен при обсуждении процедуры, при информации и об известном риске и возможных опасностях, при предложении возможных альтернативных процедур. Врач не должен поддерживать ожидания, которые не оправданы обстоятельствами. Интерес врача по углублению научных знаний должен всегда быть вторичным по отношению к главному долгу врача перед пациентом. Всегда должно быть получено добровольное информированное согласие.
6. Процедуры трансплантации органов должны проводиться:
а) только врачом, который овладел специальными медицинскими знаниями и техническими приемами путем специального тренинга, обучения и практики;
б) в медицинских учреждениях, в которых имеется соответствующее оборудование для трансплантации органов.
7. Трансплантация органов должна проводиться только после внимательной оценки возможности применения и эффективности других видов терапии.
8. Осуждается покупка и продажа человеческих органов для трансплантации. ____________
Напечатано:
"Права людини i професiйнi стандарти для юристiв",
1996 г.